IT - und Netzwerkservice an der Philosophischen Fakultät

Beschaffung von IT-Hard- und Software

Die Beschaffung von IT-Hardware, also PCs, Drucker, Laptops, Scanner, Bildschirme etc. sowie die Beschaffung der notwendigen Software erolgt an der Philosophischen Fakultät zentral über das Zentrum für Multimedia und Datentechnik (ZMD). Die Mitarbeiter des ZMD stehen Ihnen dabei auch beratend zur Seite bei:

• der Auswahl der für Sie passenden Hardware
  • der Auswahl und Bereitstellung der Software
  • der Übertragung Ihrer persönlichen Daten

Installation und Service für Hard- und Software

Das Zentrum für Multimedia und Datentechnik (ZMD) bietet Ihnen für Ihre dienstliche Hardware folgende Services an:

• Installtion und Konfiguration Ihrer Hard- und Software nach den Richtlinien der Universität und der Fakultät in Hinblick auf Funktionalität und Datensicherheit
  • Einbindung der Geräte in das Netzwerk der Universität Rostock (RUN)
  • Reparatur- und Reklamation defekter dienstlicher Hardware
  • Aufbau und Installation an Ihrem Arbeitsplatz
  • Datensicherungen und (soweit möglich) Wiederherstellung von Daten
  • Prüfung von Datenträgern auf Viren oder andere Schadsoftware

Netzwerkadministration und -integration

Das Zentrum für Multimedia und Datentechnik (ZMD) kümmert sich um die Administration der Netzwerke und die Integration der netzwerkfähigen dienstlichen Hardware. Das heißt für Sie:

• Ihre Dienstliche Hardware wird für Sie an das interne Universitätsnetz sowie an das Internet angeschlossen
  • wir kümmern uns im Rahmen unserer Möglichkeiten um den reibungslosen Datenverkehr in der Philosophischen Fakultät
  • im Rahmen der Sicherheitsbestimmungen der Universität und der Fakultät versuchen wir nach aktuellem Wissensstand die Sicherheit des Netzwerkes bestmöglich zu gewährleisten

Ansprechpartner am ZMD

Dipl. Ing. Bernhard Schmidt